Почему нельзя ограничиваться только духовной литературой.
Если бы человек был совершенен, то этих пунктов не было бы, но это не так, Поэтому:
1. Разум человеческий - больной, он не способен сам познать Бога, но человек все время пытается это сделать (понять Бога умом, разобрать Его, вывести какие-то законы). Поэтому ему, разуму, следует побольше расслабляться, а человеку познавать себя, природу и жизнь через свои размышления и опыт других людей, т.е. через искусство и т.п.
2. Это приводит к зацикливанию на духовных вопросах, разум требует срочно принять какие-то меры, начинает искать пути решения проблемы, причем немедленно, что приводит к самоправедности.
3. Часто в книгах люди находят якобы "решение своих проблем" и начинают выполнять приведенные рецепты. Но не всегда человек правильно понимает, в чем именно его проблема. Вместо этого ему нужно было бы найти это решение самому, стремясь познать волю Божью, приближаясь к Нему. Зачем делать это, если вокруг столько умных книг на все случаи жизни?
4. Читая такие книги, человек часто подпитывается эмоциями, т.к. написаны они все "с настроением". Но это лишь передача эмоций, они не рождены в душе читателя. Вообще, постоянное нахождение в восторженном состоянии как-то ненормально. А погоня за этим состоянием - психическая зависимость. Это ненормально и фальшиво. Синтетические переживания, чувства, нереальная, синтетическая жизнь. К сожалению это часто встречающиеся симптомы, отрыв от реальности, постоянное "хождение по облакам".
5. Иногда книги играют роль обезболивающего или транквилизатора, убирающего на время симптомы, но не могущего исцелить болезнь.
Мы можем открыто смотреть на мир, жизнь, потому, что для нас - во всем Бог.
А в нас должен быть нравственный закон (ведь Бог в нас), различение добра и
зла, в чем мы совершенствуемся, все более учась отличать их и утверждать и
творить добро и истину и противостоять злу.